МОУ ВМР "СОШ с. Терса"
с. Терса Вольского района Саратовской области
  • Стребкова Ирина Алексеевна рассказывает о Герое Советского Союза В. Талалихине.

    Стребкова Ирина Алексеевна рассказывает о Герое Советского Союза В. Талалихине..

    Виктор Васильевич Талалихин.
    Родные истоки
    Виктор родился в селе Тёпловка Вольского района. Там сохранился дом, на месте которого стоял маленький домик. Сейчас там висит мемориальная доска.Отец – Василий Иванович Талалихин вернувшись с 1-й мировой войны, ежегодно уходил на отхожие промыслы.С артелью штукатуров он побывал во всех приволжских городах, в поисках заработка. Жена – Вера Ивановна оставалась дома с детьми. Подрос старший сын Павел, казалось, вот теперь будет легче.Но в 18 лет Павла забрали в ряды Красной Армии. Командир военной части, в которой служил Павел, послал его и ещё несколько бойцов в соседние сёла Терса и Девичьи Горки на разведку. Это было в сентябре 1918 года. Павел был арестован. Его расстреляли и утопили в Волге. Это было страшное время Гражданской войны. А 18 сентября  1918 года родился 4-й сын в семье Талалихиных – Виктор. Два старших брата Александр и Николай свою судьбу связали с авиацией. В 70-х годах 20 века на родину В. Талалихина приезжал военный корреспондент Сергей Утехин, написавший книгу о Викторе Талалихина. Он встречался с жителями села, родными Виктора, которых в Тёпловке  в то время было довольно много. Школы сейчас в Тёпловке  уже нет, она  сгорела в 2012 году.
    На волжских берегах
    Виктору исполнилось 6 лет. Семья Талалихиных переехала в Вольск.Виктор пошел  учиться. Мы предлагаем, что до 4 класса он учился в школе №5 ,а затем закончил  8 классов школы №1 (сейчас гимназия) Он был старательным учеником, любил учиться. В школе Виктор подружился с Женей Лазаревым, будущим героем Советского Союза, они сидели за одной партой. Вольская гимназия,  в прошлом школа № 1  славиться девятью Героями  Советского Союза, которых воспитали  преподаватели школы. И одним из них –Виктор Талалихин.С детства они занимались спортом - играли в футбол, лапту, ходили на лыжах.
    Первые шаги в небо
    В 1933 году семья Талалихиных  перебиралась в Москву. Виктору было 14 лет. Он поступил в ФЗУ (фабрично-заводское  училище) при Московском мясокомбинате. В клубе комбината он играл  в художественной самодеятельности. Много читал и почти влюбился в Валерия Чкалова -знаменитого летчика того времени. В нем он нашел какие-то свои черты. Это был герой его отрочества.Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. Вскоре  Виктор заявил, что будет  летать, и добился  своей цели. Виктор устроился на учебу в Московский аэроклуб. Летному делу  его обучала  летчица  инструктор – Мария Николаевна Колотилина.  Мария Николаевна рассказывала  в своих воспоминаниях, что Виктор был невысокого  роста -155 см. Ему приходилось наращивать педали  в учебном самолете. Но это не помешало стать ему  первоклассным летчиком. В 70-начале 80-х годов  велась активная переписка  Тепловского школьного музея с Марией Николаевной Колотилиной. Сохранились ее письма. Ребята  были у нее в гостях. Много и долго беседовали с живой легендой о Викторе Талалихине. Как лучшего ученика аэроклуба  Виктора направляют на учебу в Борисоглебскую лётную школу. Он успешно ее закончил и получил звание лейтенанта. В ноябре 1939 года  началась Советско-финская война, которая  длилась до  марта 1940 года. Причиной была территориальная проблема и защита нашей страной своих территориальных интересов. За время Советско-финской войны Виктор совершил 47 боевых вылетов. Всего за финскую кампанию Талалихин сбил 4 самолёта противника. Один из них был сбит в тот момент, когда пилот прикрывал своего командира Михаила Королёва. За подвиги в советско-финской войне младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды. Весной 1941 года лётчик Талалихин окончил курсы командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена в 177-й истребительный полк, которым командовал его фронтовой товарищ по финской кампании Михаил Королёв
    Ночной таран
    22 июня  1941 года Фашистская германия  вероломно напала  на нашу страну.Первые месяцы Великой Отечественной войны были по-настоящему трагическими для нашей армии. Авиации приходилось труднее всего — противник превосходил и в технике, и в мастерстве. Массированный удар по аэродромам в первые часы войны привёл к огромным потерям в ВВС Красной Армии. Виктор в составе эскадрильи  истребителей направляется на защиту  Московского неба от фашистских стервятников, которые днем и ночью рвались бомбить нашу столицу. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.В ночь с 6 на 7 августа 1941 года эскадрилья истребителей, в которой служил Виктор, была поднята в воздух по тревоге. Шел очередной налет фашистских бомбардировщиков. На высоте 4 тыс. км Виктор заметил  фашистский самолет. Фашистский самолёт вёз смертоносный груз на нашу столицу. Завязался бой.Виктор, атакуя вражеский бомбардировщик, сумел вывести из строя один двигатель противника. Фашист развернулся и стал удирать.«Не упущу врага!» подумал Виктор и начал его догонять.Фашист стал отстреливаться. Сильная боль обожгла Виктору плечо. «Ранил гад!» В одно мгновенье Виктор принимает решение сбить своим самолётом противника. Его самолёт тоже выходит из строя. И со всей силой врезается своей машиной в хвост противника. Удар! Треск!Фашистский  «Хейнкель -111» падает на землю.Люфтваффе господствовало в воздухе, однако даже немецкие асы признавали беспримерное мужество советских лётчиков. Когда не было других возможностей остановить врага, пилоты бесстрашно шли на таран. Только за первый день войны было совершено 19 воздушных таранов, а всего во время Великой Отечественной войны советские лётчики таранили противника более 600 раз. Самое большое количество таранов пришлось на первые, тяжелейшие месяцы войны. Для лётчика таран в большинстве случаев означал гибель, и потому для использования подобного приёма нужна была невероятная отвага.Виктор успешно выпрыгнул из самолёта и спустился с парашютом около деревни Мансурово. Колхозники, жители села наблюдали этот бой и подобрали Виктора.Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни. Его направили в госпиталь, где он залечил раненую руку.И снова вернулся в строй.
    Высокая награда
    За совершённый подвиг - ночной таран - впервые в истории авиации Виктор был награждён самой высокой наградой нашей страны - Золотой Звездой Советского Союза. Ночной таран Виктора Талалихина на фоне тяжёлых боев на фронте был тем подвигом, который вдохновлял тех, кто уже было пал духом.На следующий день рассказ лётчика о таране был опубликован в газете «Известия» и прозвучал по радио.8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Ранение заставило его задержаться на земле, а он рвался в небо, которое разрывалось от грохота вражеской авиации, - немцы рвались к Москве. 28 сентября в Колонном зале Дома Союзов состоялся антифашистский митинг молодёжи. На нём выступил Талалихин. Заключительные слова его речи были встречены бурными аплодисментами: "Я клянусь и всех моих сверстников призываю грудью встать на Защиту нашей юности, на защиту чести и свободы нашей Родины!"Через месяц Виктор снова в строю. Снова на защите Московского неба.Лейтенант Талалихин возвратился  в строй уже в качестве командира эскадрильи. Он вновь и вновь поднимается в подмосковное небо, чтобы закрыть врагу путь к столице. К концу октября 1941 года он сбил ещё четыре немецких самолёта лично и один в составе группы.27 октября 1941 года комэск Талалихин во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки. Здесь советские самолёты были атакованы шестью немецкими истребителями Ме-109. Разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев. Одна из очередей прошила кабину и попала в голову Виктору.Машина потеряла управление и через некоторое время упала.Останки Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы.На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром, с которого лётчик ушёл в свой последний бой, 18 августа 1969 года был открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске и Москве.
    Немеркнущая слава
    Виктор был похоронен на Новодевичьем кладбище. Он награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник  (фото слева), а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах: Калининград  (Московской области), Волгоград, Борисоглебск и многих других. Одно из судов Министерства Морского Флота России носит имя Героя.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie